<   2010年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

突然のボーナス

f0055150_14315565.jpg

引越しして間もない昨年の10月だったかしら?
携帯をauに変更しました。
タダで機種を手に入れられたうえ、さらなる特典があったということに今日気付かされました。
それは、「ピンポ~ン!」というチャイムの音で♪
VIP便で届けられたのは、機種1台あたり1万円のキャッシュバックの郵便為替。
夫婦とも換えたので、2万円の臨時収入~!
うれし~。
またまた美味しいものでも食べに行きたいなぁ。
[PR]
by risamomo | 2010-03-30 23:30 | ある日

鯛焼きで釣れた釣れた!

f0055150_210258.jpg

運動不足を感じ、駅周辺の用事は歩いて行くことにしました。
もちろん、3歳の陽来もベビーカーなしで頑張ってもらいます。
今日は、帰り道に「だっこ」コールが始まり、鯛焼きを買って家まで歩かせました。
普段あまり買わない鯛焼きだけど、どうやら好きみたい。

早速、帰宅後すぐに鯛焼き作り。
ネットで生地の配合を調べ、缶詰のあんこであっという間に完成。
焼き立ては、あんこも熱くておいしいんだけど、このレシピはちょっと理想の皮にはなりませんでした。。。
目指すはカリカリの皮。


f0055150_2101063.jpg

お姉ちゃんは、鯛焼きよりも周りに溢れてしまった生地のおせんべいがお好みのよう。



f0055150_2101840.jpg

わざと鯛の形からはみ出すように流し入れていたら、やり過ぎちゃった。
器具から流れ落ちてきてしまい、大変!
こういう事態も考えて、掃除しやすいように作ってくれないかしら。
[PR]
by risamomo | 2010-03-30 22:59 | キッチン

あと1週間

f0055150_15453649.jpg

もうすぐ4月。
なのに、まだまだ寒い毎日です。
お天気も悪かったりで、習い事くらいでしか外出していないかも。

今日から2日間、プールの短期教室です。
お天気も久しぶりに良く、風がないから暖かく感じられる日です。

プール帰りに、近くの公園で遊んでまーす。
今月ダンナは毎週土曜日出勤だったこともあり、せっかくの春休みなのにお出かけしてないから、たまにはお付き合いしてあげないとね!

来週の火曜日は、いよいよ入学式。
最近その話題に触れると、うまくかわされてる気がする…。
[PR]
by risamomo | 2010-03-30 15:45 | ある日

春がきた!

f0055150_1729256.jpg

う~ん、何だろうこの花・・・
タンポポでいいかしら?


昨日、スーパーの玩具売り場で1500円(定価の半額以下)になっていたのを見つけてしまい、一晩考えた末、買いに行ってしまいました^^;;
その名は、『ふとまきまっき~』。
本当はおもちゃなんだけど、お料理グッズとしてもなかなか重宝されているようですね。
最近、同じようなもので、アンパンマンのキャラクターの顔が作れるタイプが発売されていたせいで、値下がりされていたのでしょう。



f0055150_17294619.jpg

数種類のレシピカードを見ながら、いろいろアレンジできそうです。
今日は急遽作ることになったので、黄身で作った黄色と白のワンパターンのみ。

春休みに入ってからというもの、取っ組み合いのケンカが毎日のように耐えないわが子たち。トホホ・・・
またまた、どっちが作るかでケンカ寸前。



f0055150_17275824.jpg

ごはんの量がイマイチ把握できず、海苔が足りてないところもあったけど、結構いいかんじでしょ?
[PR]
by risamomo | 2010-03-27 17:42 | キッチン

ハイジの白パン

f0055150_21312978.jpg

今日は、もう一つパンを作りました。
みんなが食べそうなパンを。
今回は、レシピを忠実に守って作りましたよ。
ただ、一次発酵がアメリカンブレッドの二次発酵と重なったため、発酵温度を高めにしなければならず、その分時間を短くしたけど、ダレたかんじの生地になってしまったみたい。
でも、ふわふわのパンには変わりないんだけど、なんとなく出来上がりも横に広がってるかなぁ。。。


f0055150_21313622.jpg

型に入れないパンのときには、こどもにも遊ばせちゃいます。
あーでもない、こーでもないと、生地は痛めつけられながらも耐えてます。


f0055150_2131435.jpg

陽来には、スケッパーで散々刻まれ続け、最後には丸めてポンで終わり。


f0055150_21315034.jpg

それでも、焼き上がりはまぁまぁの出来具合。
[PR]
by risamomo | 2010-03-24 21:45 | キッチン

アメリカンブレッドをイーストで

f0055150_2111436.jpg

思い立ったら、即行動!
30+α年目にして、ようやく気付いた人生においての教訓その1。

先日のホシノで焼いたパンを、ドライイーストで作ってみました。
といっても、液体のホシノの酵母を乾燥したイーストに置き換えるんだから、そんな簡単なことではございませぬ。
あれこれ資料を参考にしようと思っても、頭が痛くなってくるので、一か八かでレシピを変えて作ってみることに。

仕上がった生地は、かなり水分多め。
ということで、焼き上がりはご覧のようにしっとりとしたパンに出来上がりました。
ホワイトチョコは、発酵中に柔らかくなっていたと思ったら、焼成後には溶けてました^^;
昔、実家の近くにあったおいしいパン屋さんのコーヒーサンドを思い出す味でした。
それは、薄くスライスされたパンにホイップクリームがたっぷりサンドしてあって、高カロリーと分かっていながらも、ついつい買ってしまう大好きなパンでした。

う~ん、これはこれで美味しいなぁ。
でも、また水分量を変更してチャレンジしてみます!
[PR]
by risamomo | 2010-03-24 21:21 | キッチン

ナポリピザをめざして

f0055150_20102661.jpg

連休初日、百花の卒園祝いをしましょう!とのことで、行ったお店が『PIZZA SALVATORE CUOMO』。
そこで食べたピザを再現してみようと、本日のランチはピザ三昧。
できるだけ薄く生地を延ばすことを目標に、頑張ってみました。(お皿が汚い画像で、お恥ずかしい^^;)
具は、トマトソース、サラミ、アンチョビ、生スライスニンニク、モッツァレラ。
そして外せないのが、焼く直前にオリーブオイルをたっぷりかけること。

今日は、魚焼きグリルとガスオーブンを使ってフル回転。
次々に、作っては焼いての作業で、あ~忙しい忙しい!


f0055150_20134432.jpg

こちらが、お店での画像。
サラミの代わりにケッパーがのっていたけど、これはなくてもいいかな~と除外。
やはり同等のものは作れなかったけど、これはこれで美味しくできたのよ。
粉450g分仕込み、計5枚のピザ。
全部完食でした!
水分多めの生地をめざしたので、生地はもちつきベーカリーまかせ。
この日はお餅も仕込んだので、大活躍もちつきベーカリーでした。
[PR]
by risamomo | 2010-03-22 23:09 | キッチン

アメリカンブレッド

f0055150_7584018.jpg

三連休にもかかわらず、特におでかけなしのわが家です。
というのも、昨日陽来を抱き上げようとしたとたん、腰を痛めてしまったのです。
暖かかったので、久しぶりにお散歩でもしようか~なんて言っていた矢先の出来事。
真っ直ぐの姿勢を保つのがやっとで、起き上がるのも人の手を借りなければいけないほど。
外出は無理だし、パンなら作れそう!とのことで、作りましたよ~。
ダンナからは、“こんなときにパンなんか作って・・・”と言いたそうなオーラが^^;



f0055150_7584742.jpg

でも、コーヒーとホワイトチョコの焼けるいい香りにダンナも「美味しそう!」とニコニコ。
ただ今回のパン、使いきりたいホシノ天然酵母で作ったので、軽いふんわりとしたパンしか許せないダンナにしてみたら、ブーイングもの。
しっとり、さっくりして美味しいのになぁ~。
でも、味は美味しい!と納得した様子。
これを、イーストのパンに作り変えてみましょうかね。。。
[PR]
by risamomo | 2010-03-22 23:01 | キッチン

♪♪最初で最後の発表会♪♪

f0055150_2203925.jpg

2歳(?)くらいから通っていたヤマハ音楽教室の発表会でした。
お引越しもあって一度は辞めたんだけど、人見知りの激しい百花に何か習わせたいと思って探した結果、親子で参加できるのが唯一ヤマハだったということで、また入会したのでした。

初めは弾くことが大好きだったのに、だんだん宿題というものが苦痛になったり、他の楽しいことを犠牲にして練習するのが嫌になっているようで、親としても「練習しよう」と声をかけるのに嫌気がさしてきてしまいました。
なかなか思うように弾けずにイライラしだすわが子に、優しくサポートすることも出来なくなり、こんなに短い練習時間のために毎月の月謝はバカバカしいと早めに結論を出しました。
本気でさせるなら個人の先生がいいと思うし、また本人がやりたくなったときに始めればそれでいいと思ったのです。



f0055150_2204780.jpg

仕事で忙しいダンナは出勤だったけど、百花が好きな男の子と、片平っ子さんが駆けつけてくれたのです!
まぁ、片平っ子さんは今日お引越しのちばっちさんにサプライズで会いに来てくれたんだけど、ついでにわが子たちにもプレゼントを用意してくれていて、どうもありがと~。
こどもたちは、久しぶりに会っても楽しいひと時が過ごせたようで、いいお友達に巡り合えたなぁって親としてはすごく嬉しい。
今日でみんなバラバラになってしまったけど、また機会を設けて集まろうね!

そして、午後からサッカー観戦があるのにわざわざ足を運んでくれたゆうまくんも、ありがとう。
発表会の話があってからというもの、「絶対誘ってよね!」と百花に口うるさく言われ続け、心苦しいながらも声をかけてみたら、快くO.K.のお返事をしてもらえたのです。
こうやって大きな舞台での姿を見ると、もう少しやらせてもよかったかな・・・なんて思ったけど、本人の口から続けたい!との言葉もないので、このまましばらくピアノとは離れてみます。
[PR]
by risamomo | 2010-03-20 21:59 | 子どものこと

成型の差は・・・

わが家の定番となりつつある牛乳山食。
今日は倍量仕込み、成型の方法を比較検証してみました。

f0055150_201556100.jpg

いつものように伸してクルクル巻き込むやり方(右)、ただ丸めるだけのやり方(左)の違い。


f0055150_20161369.jpg

発酵後は、そんなに差はないけど・・・



f0055150_20162030.jpg

焼き上がりは、こんな具合。
左のほうがなんだか不恰好。
クルクル巻き込むのって、力の入れ具合や型への納め方で、発酵後の形に大きく影響してくるから難しくって失敗ばっかり。 
でも、上手くいくと焼き上がりがスッーと伸びてかっこいい。



f0055150_20163840.jpg

こちら、“クルクル巻き”さん。
今日は、とても上手くいったみたい。



f0055150_20164551.jpg

こちら、“ただの丸め”さん。
型からプックリはみ出たかんじが不恰好。
[PR]
by risamomo | 2010-03-19 20:30 | キッチン

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る