<   2010年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

冬の八ヶ岳

f0055150_721424.jpg

予報が外れ、とってもいいお天気での旅行スタートです♪
向かうは、山梨の八ヶ岳。
平日なので、快調なドライブでした。


f0055150_7222663.jpg

まずは、腹ごしらえ。
ほうとうで有名な『小作』に。
とーっても広い店内に、お客はわが家のみ。
寂しいの~。
今は、シーズンじゃないみたいです。


f0055150_722347.jpg

こちらでは、ほうとうセットを頂きました。
ほうとうに、麦とろごはんが付いてます。
お野菜たっぷりで、体も心も大満足。


f0055150_7225839.jpg

清里駅には、蒸気機関車が展示してありました。
陽来は、大興奮。
こんな大きな機関車見たことないもんね~。
もちろん、記念撮影しましたよ。


f0055150_723214.jpg

ここが、お泊りする場所『リゾナーレ』です。
もう5度目かしら?
今回も2泊します。


f0055150_7242435.jpg

明日のお天気が怪しいので、予定を変更してスキー場へ。
リゾナーレでは、スキーウエアはもちろん道具もすべて無料レンタルなので、初心者のわが家には嬉しい限り。
といっても、九州育ちの親を持つ子は悲しいね~。
そり限定の雪遊び。
人も少ないので、滑り放題。


f0055150_7244022.jpg

こどもたちは、ふたりとも楽しそう♪
このテンションに付き合う親は辛いけど、せっかく来たから頑張ってお相手しなきゃね。


f0055150_7251188.jpg

お食事は、YYグリルで。
前菜・スープ・パンなどは、バイキング方式なので食べ放題。
前回イマイチだったけど、今回は結構良かったです。
レストランって、初めての味にチャレンジ出来るから主婦としては嬉しいな。
毎日2種類くらいのスープが出たけど、どれもとても美味しかったです。
豆乳仕立てのコーンスープは、珍しくダンナもおかわりするほどの美味しさ。
ビーフシチューなんて、お肉のほとんどはわが家が食べちゃったってかんじで、他の皆様には申し訳ない限り。


f0055150_7252091.jpg

メインは5種+日替わり2種から選べ、ワタシはハンバーグ。
お肉を味わえるハンバーグでした。
盛り付けも素敵です。
大きくスライスしたサツマイモの素揚げ、やってみよう!


f0055150_7252726.jpg

ダンナは、みつせ鶏のグリル。
カリカリに焼いた鶏を塩でいただくもの。
鶏って地鶏以外はどれも同じに思えるのはわが家だけ?
美味しくお料理されていれば、素材の差は感じないかも。

ちなみに、二日目のメインは子牛のソテーをいただきました。


f0055150_7254094.jpg

デザートは、こんなにたくさん!!!
ほとんどワタシの胃袋へ入っていったのよ。
お気に入りは、プリン(あっさりしていて食べやすい)、コーヒー風味のパンナコッタ(だったかな?すごく美味しかった!)。
翌日は、微妙に焼き菓子が変わってました。


f0055150_7255018.jpg

お食事後には温泉へ。
みんなお食事中なので、貸切風呂状態。
露天風呂では、澄んだ夜空にたくさんの☆たちが。
カシオペア座も綺麗に見えました。

部屋へ戻ると、ホテル内のお店で調達したワインで乾杯!
スパークリング濁り ナイアガラハーフ 』というワイン。
無ろ過なので濁っているけど、飲みやすくて結構いけるかも。
でも、375mlのボトルなのに、二人で2/3くらいしか飲めないというのはどれくらいお酒に弱いか分かりますよね。


f0055150_7263441.jpg

リゾナーレは大人も子供も遊べる施設で、ブックス&カフェでは雑誌や本が読み放題。
そうそう、夕食前には、プールで大波に乗って楽しんできたんですよ。
今宵は、疲れ果ててみんなぐっすりでした。
[PR]
by risamomo | 2010-02-09 23:20 | たび

またもや、やっちゃいました。

f0055150_8131155.jpg

旅行前にせっせと仕込み、朝ごはんに間に合ったハイジの白パン・生クリームバージョン。
それはそれは、家族からのブーイングの嵐。
水分の半分以上は生クリーム。
しっとりし過ぎて、気持ち悪くなったみたい。
確かに噛むと、生焼け?と思わされるほどのしっとりさというかねっちりさ。
やり過ぎは良くないね~。
後味の悪さを味わいつつ、旅行出発です。。。
[PR]
by risamomo | 2010-02-09 22:12 | キッチン

何もこんな日に・・・

f0055150_6284050.jpg

今日は、これから念願の旅行です♪
ダンナの仕事の都合が折り合わず、こどもたちは2度振られて3度目の正直といったところ。
9時に出発予定なので6時に起きるつもりが、いつも通りに4時過ぎに起きてしまった。
ガーン・・・
携帯アラームの設定をオフにするのを忘れてたのです^^;
ストーブもつけちゃっていたので二度寝するのも億劫になり、そのまま起きてますよ。

朝ごはんはホットケーキにしようと考えていたんだけど、急遽予定変更。
先日の白パン、仕込み中~。
牛乳が足りなかったので、買い置きの生クリームも使いました。
みんなが起きてくるまでに出来上がるかな。

旅行の行き先は、いつものあそこです。
また、帰ってきてからご報告します^^
[PR]
by risamomo | 2010-02-09 06:35 | キッチン

フィカス・ウンベラータが!

f0055150_6235138.jpg

新居を建てるにあたって、いろいろ探した観葉植物のひとつ。
フィカス・ウンベラータ。
カタカナに弱いワタシは、一生懸命この名前を覚えましたよ。
理想的な形に出会え、大満足でおうちへ連れてきました。

最近、葉っぱが黄色くなってきて落ちたりもしていました。
くもの巣のようなものも所々見られるし。
ネットで原因を調べてみると、葉ダニのせいらしい。
確かによーく見ると、何か虫がいる!
癒しのために買ったのに、この虫体に悪そう~。
これは、早急に殺ダニ剤を買って駆除せねば。
[PR]
by risamomo | 2010-02-09 06:28 | くらし

イタリアンパセリ

f0055150_614293.jpg

お料理に使えるハーブ、イタリアンパセリの苗を購入。
鉢に植え替えてキッチンの窓辺に置いてます。
人と同じで、植物も太陽を好むのね。
ワタシの方ではなく、お外ばっかり眺めてます。
ふふふっ、そのうちお料理に使われちゃうんだぞ~。
[PR]
by risamomo | 2010-02-09 06:17 | くらし

帽子

f0055150_635798.jpg

いつもパンやお料理ネタばっかりなので、少しファッションネタも。。。

滅多に帽子なんて被らないんだけど、今年はなんだか目覚めてしまいました。
いつも、買っても被るのが恥ずかしくなってしまい、タンスの肥やし状態だったんだけど、慣れてしまえば平気平気!

今年購入したお気に入りの2点。
アンテプリマのもの。


f0055150_64947.jpg

こちらはカシミヤ100%なので、手触り最高~!
なんとなく、お花が集まっているような変わった模様も購入の決め手でした。



f0055150_64161.jpg

こちらは、ラビットファーです。
微妙なパープル加減に惹かれました。
あまり見かけない色ですよね。

どちらも、寒い送り迎えに大活躍です。
[PR]
by risamomo | 2010-02-09 06:12 | おきにいり

黒糖いなり

f0055150_6421660.jpg

某すし屋さんでいただいた黒糖いなり。
結構美味しかったので、作ってみました。
油揚げの煮汁の砂糖を全部黒糖に変えてみました。
全然クセもなく、普通に美味しくいただけるものに仕上がりました。
言われてみなければ、黒糖だとは気付かないかも・・・。
でも、体にも優しくていいかもしれません。



f0055150_6422346.jpg

余った煮汁は、これまた余ったすし飯に混ぜて錦糸卵をのせ、別バージョンのお寿司の完成!
[PR]
by risamomo | 2010-02-07 23:41 | キッチン

白パンでパニーニ

f0055150_15354068.jpg

昨日焼いたハイジの白パン。
焼きたてはとってもふわふわで、後引く美味しさでした。
今朝は、それを利用してパニーニサンドにしました。
東京国際空港のJALターミナルにあるパニーニ屋さんがお気に入りなワタシ。
どうしてもANAばっかりの利用になってしまうため、ずいぶんご無沙汰です。
たしか、白いパンにレタスやチーズとハムが挟んでありました。
それを真似してみました。
チーズは、残っていたカマンベールとモッツァレラ。


f0055150_15354846.jpg

2、3分プレスするだけで、あっという間にパニーニ完成。


f0055150_1535565.jpg

周りはカリカリなんだけど、チーズの溶けが甘かった。
やはり、溶けるスライスチーズがよかったかな?
[PR]
by risamomo | 2010-02-07 15:43 | キッチン

スペアリブの塊があったら・・・

f0055150_15274242.jpg

スーパーで見かけたスペアリブの塊。
肉好きのワタシとしては、買わずにおれない食材。
シンプルにオーブン料理にしました。
岩塩と黒こしょうを挽き、バジルとオレガノのドライハーブとオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼くだけ。
なんて簡単なお料理なんでしょ!



f0055150_15275659.jpg

塊というだけで、家族の反応が違う!
テーブルでナイフでカットし、あっという間に骨だけが残っちゃったくらいみんなに好評でした。
あまり食べるところがないんだけど、美味しいものは少しだけでも満足ですよね。
[PR]
by risamomo | 2010-02-06 23:27 | キッチン

クリスピー・クリーム・ドーナツ

f0055150_23251049.jpg

午前中は、幼稚園での保育参観に行ってきました。
百花の苦手としている跳び箱を見ることができました。
予告通り、へたくそ~!
あのへなちょこ跳びはなんなの!?
みんなの様子を見ていると、性格がとても影響しているような気がします。
自信のない百花は、「怖い」という気持ちからジャンプの時点でよろよろ~。
こちらも、笑っているしかなかったです。。。トホホ。

午後からは、久しぶりに二子玉へショッピング。
これから、お別れ会、卒園式、入学式、入園式とイベントが盛りだくさん。
何を着て行こうか、今のうちから品定めです。
タマタカにオープンした『クリスピー・クリーム・ドーナツ』に並んでみました。
このお店は購入するまでに出来たてのドーナツを丸ごと一つ試食させてもらえるんだけど、「柔らかくて美味しい~」→「甘過ぎる・・・」に気持ちが移り変わっていくのです。
こどもたちも、半分くらいでギブアップ。
買う時点では購買意欲が薄れてしまい、試食だけで満足してしまったかんじ。
もう少し、日本人好みに甘さを控えてくれたらいいんだけど。
[PR]
by risamomo | 2010-02-05 23:24 | おでかけ

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る