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毎日、パン職人

久しぶりの更新ですが、、、相変わらずパン焼いてました。
卒園間近ということもあり、クラスのお別れランチやお茶のお誘い、こどもの習い事等で毎日フル稼働気味。
それでも、ほぼ毎日パンを焼くワタシって、相当はまってますね。
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レーズン酵母も起こし、胚芽カンパーニュ。
とても理想的な膨らみが得られました。
エッジも出来たし♪



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レーズンの力って恐るべし!



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とっても体にいい胚芽が入っているので、疲れた体に効いてくれるかしら?


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小腹が空いた陽来のおやつになりました。
「うん、おいしいっ!」
この言葉、嬉しいな~。



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同じく、先日焼いた胚芽カンパーニュ。
実家から届いたお野菜のおすそ分けと共に、焼き立てをご近所さんへ届けました。



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こちらも、お茶のお誘いをしてくれた方へ。
ちょっと一次発酵の時間を間違えちゃったんだけど、形は綺麗に出来たみたい。
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by risamomo | 2010-02-26 17:30 | キッチン

牛乳山食

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日に日にパン作りに嵌ってしまっているようで、家族に呆れられ気味ですが、まだまだ焼き続けます!
今回は、予約するほど楽しみにしていたこの方のレシピ本を参考に。
ワタシも、こんなカッコいいパンが焼けるようになりたいという気持ちを持って、日々精進しておりますのよ。

レシピを忠実に守りながら作ってみました。
それはそれは、想像していた以上に美味しいパンの味でした。
昨夜焼き上がり、パンの香りが漂うわが家に帰宅したダンナの目に留まったものは、いい具合に釜伸びした山食。
すぐに試食してくれたダンナも認めてくれるほど、美味しかったのよ。
これで、耳が硬くてボソボソしたスーパーの食パンを買う必要もなくなったみたいです。
これからは、ワタシが焼いていきますよ~!

今まで少し心苦しくパンを作っていたけど、堂々と焼ける喜び♪
まだまだ、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンとマスターしていかなければいけないものがたーくさん。
これからも楽しみの日々です♪




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イーストのパンなのに、なぜ夜に焼きあがったかというと、生協が届けてくれる牛乳を待っていたから。
お迎えの時間を考えると、スタートが遅くなってしまったのです。

山が三つあるのに上の写真が二つなのは、昨夜と今朝にダンナが一山食べてしまったから・・・^^
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by risamomo | 2010-02-19 09:13 | キッチン

ビスコッティ

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先日、「お暇なときでいいから、ビスコッティ作ってちょうだーい」という嬉しいお言葉をかけていただきました。
夫婦揃って気に入ってもらっているようです。

品薄状態だったナッツを仕入れ、いつでもスタンバイO.K.!
ナッツは、そのときの気分で変えてます。
今回は、マカダミア、ヘーゼルナッツ(これは外せない!)とアーモンド。
チョコを味わいたいから、大きめにカット。

お渡しする前に、まずは自家用に。
唯一わが子が食べてくれる、ワタシのハンドメイドスイーツなんです。



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一度焼いた後、カットしてからまた焼きます。
二度焼き=ビスコットが名前の由来だそう。



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硬くて食べづらいので、ワタシは半分サイズの小ぶりに作るのがお気に入りです。
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by risamomo | 2010-02-17 23:12 | キッチン

味付けメンマ

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今日のお昼ご飯は、ラーメンでした。
日清食品の『行列のできる店のラーメン』シリーズのラーメン、結構美味しいです。
九州出身のわが家は、断然とんこつ派。
とんこつしょうゆなんてあり得ません!
で、みんなのお気に入りは、『砕き豚骨』。
スーパーに行ってもしょうゆ系がたくさん並んでて見つけられず、坦々麺を買ってみました。
なかなかいけますよ。
こどもは、魚介豚骨醤油。
魚粉を全部入れたらちょっときつかったです。

そこで、具をどうしよう~と悩んだ結果、ストックしておいた塩漬けメンマを思い出し、慌てて味付けメンマを作りました。
あっ、富澤商店のメンマはクセがなくておススメです。



わが家のお気に入りレシピをご紹介。
①塩漬けメンマ1袋を、塩抜きしてゴマ油で炒める
②酒大2、砂糖大2、しょうゆ大2を加えて煮詰める。
③みりん大1、薄口しょうゆ大1を加えて煮詰める。

メンマの塩抜き加減で塩気が大きく変わってしまうので、何度か味見をして抜いていってくださいね。
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by risamomo | 2010-02-14 23:58 | キッチン

今日の夕食は

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何やら、ダンナが料理に少し目覚めたみたいです。
これから週末、一品チャレンジしていくとの宣言!
まずは、『牛スジの塩煮込み』。
昨日から、スジ肉とすね肉(スジが足らなかったので・・)をコトコト下茹でしていました。



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今日から他の具を合わせて、またコトコトと。
塩と唐辛子や薬味だけの味付け。
何度も味見が入り、納得いかない様子。
黒こしょうを足したりしながらようやく完成!

どうでしょう~。
いただくときに、黒七味をかけて食べました。
う~ん、なかなか美味しかったです。
レシピがおつまみ系だったので、お酒に合う一品でした。
また来週よろしくね♪
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by risamomo | 2010-02-14 22:47 | キッチン

えごまパン②

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昨日に続き、えごまパン再チャレンジ。
ちょっとホシノ酵母が足りなかったけど、発酵してくれました。
いつものガスオーブンと比較するために電気オーブンで焼いてみたけどーーーー。


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結果は同じ。
底が膨らんでしまいました。
ワタシの技術不足ということでしょうか~。
生地の合わせ目をしっかりつまんでくっつけてるのに。。。
今度は、あの手をつかってみようかしらね。
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by risamomo | 2010-02-13 23:55 | キッチン

八ヶ岳気分を味わって♪

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まきばレストラン』の“フジザクラポーク 特製ベーコン”。
とても美味美味なんです。
以前レストランで食べて美味しかったので、今回はおうちで味わってみました。
ここは贅沢に厚切りでいただきましょ!
4人で960円なり~。
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『桑の実パン』の天然酵母バゲットと食パンも一緒に、八ヶ岳プレートの完成。
ベーコンはスモークが効いていて、、、、血が騒ぐわ~。
スモークなんてやったら、新居が臭くなってしまうわね。
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by risamomo | 2010-02-13 23:02 | キッチン

えごまパン

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とっても寒い東京。
こんな日も、パンを焼いて過ごしました。
日にちが経ってしまったホシノ天然酵母。
増沢さんのレシピは角食なんだけど、うまく発酵するか不安だったので丸く成型しました。



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焼成前に大きくハサミでカットしたのに、こんな出来具合。
やっぱりガスオーブンだと、瞬時に表面が乾燥しちゃうからそのまま固まってしまうのかな~。


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ホシノで作ると、大体底がパックリ裂けて釜伸び状態。
これがトップに出来てくれると嬉しいのに。
今度は、電気オーブンで焼いて比べてみなきゃ。


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中はふんわりとしてて美味しかったので、焼き立てをついつい二つも食べちゃったー。
黒い粒粒の正体は何かというと・・・
(タイトル見たら分かるか)


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こちら、“えごま”です。
黒しその実なんですって。
昨日までの旅行に、10冊近い本を連れて行ったワタシ。
もちろん、パンの本も数冊熟読してまいりました。
その中で見ていたえごまを、小淵沢のみちのえきで発見!
買わないわけないでしょ。
あまり存在感はかんじないけど、たまにプチプチしてます。
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by risamomo | 2010-02-12 20:21 | キッチン

八ヶ岳3日目

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最後の八ヶ岳は、一気に寒くなり小雨模様。
ホテルもチェックアウトして向かった先は、ロールケーキのお店、『清里マチス』。


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がーん!
閉まってました。
下調べしたダンナはそんな告知はなかったと言っていたけど、今ネットで見るときちんと冬季休業と書いてあるじゃないの~!
ここまで片道30分かかったのに。
慌てて、予約していた次の目的地へ向かいました。


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それは、スパティオ小淵沢内にあるそば打ちの体験。
そば粉から作るんです。
初心者でも作れるように、6割そばだそうです。



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水の分量は粉の半分。
1割ほどの水を残して粉とあわせる「水まわし」という作業から。
素早く手を動かしていくので、結構キツイ。



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残りの水も加えて、「こね」の作業。
体重をかけてこねていきます。
その後、菊ねり→へそ出し→手のし→丸出し→四つ出し→本のし→たたみ、と進み、最後の切る作業。
今回は、ちっともお料理なんてしないダンナに、ほとんどの工程を体験してもらいました。


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なかなか切るのも上手だわね~。
これを機に、少しは料理に目覚めてくれないかしら。


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これが、わが家のおそばです!
それなりにそばになっているでしょ。


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スタッフの方に茹でてもらって、楽しみのそばランチ。


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とても弾力のあるそばだったけど、食べたことのない麺ってかんじでこれはこれでおいしいおいしい!
たぶん、6割そばだったからかなー。
家族4人で300gのそば。
あっという間になくなり、お腹が満たらず隣に入っている『桑の実』というパン屋さんのパンも食べました。
ちょっとお高いけど、天然酵母パンもあって、バゲットの形がかっこいい!
こんなパンが作れたら・・・。

帰り道は、わが家まであっという間の2時間ドライブ。
こどもたちも寝る間もなく、2泊3日の八ヶ岳旅行の終了です。
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by risamomo | 2010-02-11 23:06 | たび

八ヶ岳2日目

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二日目も、予報を裏切りいいお天気!
昨日に引き続き暖かい八ヶ岳です。
朝からスキー場へ行き、ひと滑りしてきました。
といっても、そりですけどね。ヘヘッ。
でも、来年はスキーにチャレンジしてみようという気になりましたよ。


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お昼ごはんは、『ヴィラ・アフガン』。
ダンナのリサーチによると、行列が出来るらしい。
でも、ひっそりとしている八ヶ岳。
さすがにアフガンもひっそりしていて、ちょっと心配…。

オーダーしたメニューは、限定の牛すね肉のカレー(ピンボケ^^;)。
こどもたちには、ノーマルなチキンカレー。
辛さやライスの量も調節できるんです。
感想は・・・・・・・すごく美味しい!!!
これ、家族みんなの意見です。
こどもたちも一人前のカレーをふたりで完食し、大満足。
ただ、こどもにはちょっと辛かったかも。
ルーは本格的な焦げ茶色でサラサラしてて、ライスは硬めの炊き具合。
ちょっと残念だったのが、チキンが胸肉だったこと。
でも、火の通し具合がきちんと考えられているようで、パサついていなかったのがさすがプロってかんじでした。
最後にはシェフも出てきてくれて、「お気をつけて」という一言をかける心使いも好印象でした。
こだわってそうなシェフって、見た目で分かりますよね~。
ここは、八ヶ岳に行ったら是非訪れてほしいお店です。


ランチの後は、まきば公園でデザートタイム。
もちろん、ここの名物ソフトクリームを。
いつもは300円なのに、この時期は180円でいただけるそうです。
しかも、売店でお買い物をしたので150円でした。
ここのは、口に入れた後味がすごく美味しい!
なんだろう、甘さが残るかんじかな。
その後は、昨夜夕食の途中で寝てしまったチビを寝かせるためにも、軽く八ヶ岳ドライブです。



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ホテルに戻り、百花とワタシは施設内でショッピング。
丸山珈琲』で豆を調達。
ここでは、購入するとカフェオレとオレンジジュースをサービスしてもらえました。
カフェオレもオーダーしようと思っていたので、すごく得した気分♪
素敵なサービスですよね。



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百花は、かわいい指輪を見つけました。
ちょっと大人びた気分になれそうですよね。
お気に入りになったみたいです。



この後は、またまたプールで大波に乗って遊び、ホテルのプレイルームでも遊び、夕食、温泉と一日が過ぎていったのでした。。。
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by risamomo | 2010-02-10 23:42 | たび

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

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