<   2010年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

オレンジピールの完成

f0055150_16283041.jpg

毎日少しずつシロップの濃度を上げていき、やっと完成しました。
透き通るような艶やかな出来栄えです。
こんなにたくさん作ってしまって、どうするのでしょう・・・。
当分は、パンに練り込もう!
[PR]
by risamomo | 2010-01-31 16:28 | キッチン

エピ

f0055150_14295338.jpg

パン熱、未だ覚めやらず。
レーズン酵母でエピに初挑戦。
昨夜から生地を仕込み、夜中に低温発酵。
朝の準備の合間に、ベンチタイムや成形などを終え、昼食頃には焼きあがりました。
このタイムスケジュールだと、夜にパンが焼き上がり!なんてことは避けられますね。
思いっきり切込みをいれるつもりでやったのに、なかなかイメージ通りには出来ないですね~。
難しい。
これがまた作る気にさせるのでしょうけど。。。
f0055150_14301021.jpg

溶け出したチーズがカリカリ煎餅になって美味しいんですよね。
見た目はイマイチ。
でも、味はお店のエピと同じでした。

f0055150_14302152.jpg

ホシノ天然酵母でマフィンも作ってみてました。
レーズン酵母のレシピをホシノのレシピに変えるのは、上手くいかなかったみたいです。
水分が少なくて硬いし、生地の分量もセルクルのサイズに合っていないかんじ。
こちらは失敗です。
う~、誰か食べるの手伝って~。
[PR]
by risamomo | 2010-01-28 14:43 | キッチン

入園準備

f0055150_19591491.jpg

下の子も、あと二ヶ月少々で幼稚園生。
お姉ちゃんのランドセルを注文しに行ったついでに、入園・入学グッズも購入してきました。
性別が違うと一から全て買うことになるので、結構なお値段になってしまった・・・。
入学祝い金も、あっという間になくなっちゃいそう。トホホ。

今日は、お姉ちゃんのお弁当と一緒に、真新しいお弁当箱に詰めてみました。
自分もその気になっちゃって凄く嬉しいみたいです。
「はやく、ようちえんにいきたいな~」だって。
お姉ちゃんのときには、そんな言葉は聞いたことなかったわ~。
[PR]
by risamomo | 2010-01-26 23:58 | おかいもの

バナナブレッド

f0055150_11432589.jpg

HBを使って、完熟バナナのパンに挑戦。
バナナの量は適当に。
HBは、材料入れてスイッチポン!でワタシの任務は終了~。

もっとバナナの味を濃くしたかったな。
ほんのり微かにバナナ?って思う程度の仕上がりでした。
これまたリベンジ!
[PR]
by risamomo | 2010-01-25 11:48 | キッチン

ショコラカンパーニュ

f0055150_11381248.jpg

先日作った、レーズン酵母のショコラカンパーニュ。
家族に好評だったので、再チャレンジです。
少し粉と具を変えて、成形もレシピ通りにプチサイズにしてみました。
う~ん、やっぱり大きいサイズの方が、しっとりした美味しさを味わえてよかったみたいです。
またまた、リベンジやります!
[PR]
by risamomo | 2010-01-25 11:41 | キッチン

自家製オレンジピール、仕込み中♪

f0055150_1134372.jpg

父が育てている八朔。
今年は豊作のようで、たくさん送られてきました。
本当はジャムにしたいんだけど、美味しい果実をジャムにするのはもったいない・・・
ならば、食べてしまった果実の残りを捨てずに利用しましょう。
せっかくの無農薬なんだしね。
皮は、オレンジピールにします。
みんなが寝静まっているうちに(危ないので。すでに火傷済み^^;)、アラジンストーブの上でことこと煮て下茹で。
これから、毎日徐々に濃くしていくシロップに漬け込んでいきますよ。
なので、完成までまだまだ続く・・・・・・・。

ちなみに、果実の薄皮と種はジャムに最適なペクチンがたっぷりあるので、とりあえず冷凍保存しておきます。



f0055150_11342136.jpg

まだまだこんなに八朔がありますの。
たぶん、そのまま食べるかジャムになっちゃうのか。
やる気が起きたらジャムにします!
[PR]
by risamomo | 2010-01-23 11:23 | キッチン

ピエール・エルメ

f0055150_10521610.jpg

幼稚園のおともだちのママが、お届けものをしてくれました。
そのときの、サプライズプレゼント。
ピエール・エルメのマカロンとクッキー。
こんなにたくさんいただいちゃって、どうしよ~。
毎日ちびちびと、コーヒーのお供にさせていただきます!
[PR]
by risamomo | 2010-01-22 23:51 | ありがとう!

お気に入りのパン

f0055150_18163125.jpg

幼稚園近くにある商店街のパン屋さん。
行くと、必ず買うのは決まってます。
まずはこれ。
こどもたちの好物、たこ焼きの形・味のパン。
ちゃんとタコも入ってます。
どうやって作るんだろう?



f0055150_18164262.jpg

こちらはワタシのお気に入り。
フランスパン生地にたくさんのチーズ。
これぐらいは軽く食べられちゃうのを我慢して、チビチビといただいています。
[PR]
by risamomo | 2010-01-22 18:25 | おかいもの

パンプキンカンパーニュ

f0055150_17415835.jpg

焼き芋を使って、パンプキンカンパーニュを作りました。
レシピでは干し芋なんだけど、ちょこちょこ変更しています。
かぼちゃはあまり入らないんだけど、すごくゆるい生地でした。
もっと分量を増やしてみたいです。

あと、シナモン。
少ない分量なんだけど、スパイスとしてはかなりの量。
入れた瞬間、本当!?って目を疑ってしまいました。
食べてみたらそんなにきつくないんだけど、やはり苦手な人にはダメみたい。。。
結局、全部ワタシの胃袋へ入ることに、トホホ。


f0055150_1742726.jpg

[PR]
by risamomo | 2010-01-22 17:41 | キッチン

何かあるかな、何かあるかな?

f0055150_12351630.jpg

度々送られてくる実家からの小包。
主に、お父さんが作ったお野菜がメインなんだけど、孫に気を使ってお菓子などを入れてくれてます。
ピンポーン♪と鳴ると同時に玄関へ走り出し、早く開けてと言わんばかりに群がる我が子たち。
今回は、狙い通りのシールが入っていて満足のお姉ちゃん。
陽来は、箱を開けるのがチョイブーム。
今日も、開けて満足してました。
[PR]
by risamomo | 2010-01-21 23:34 | ありがとう!

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る