<   2010年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

オレンジピールの完成

f0055150_16283041.jpg

毎日少しずつシロップの濃度を上げていき、やっと完成しました。
透き通るような艶やかな出来栄えです。
こんなにたくさん作ってしまって、どうするのでしょう・・・。
当分は、パンに練り込もう!
[PR]
by risamomo | 2010-01-31 16:28 | キッチン

エピ

f0055150_14295338.jpg

パン熱、未だ覚めやらず。
レーズン酵母でエピに初挑戦。
昨夜から生地を仕込み、夜中に低温発酵。
朝の準備の合間に、ベンチタイムや成形などを終え、昼食頃には焼きあがりました。
このタイムスケジュールだと、夜にパンが焼き上がり!なんてことは避けられますね。
思いっきり切込みをいれるつもりでやったのに、なかなかイメージ通りには出来ないですね~。
難しい。
これがまた作る気にさせるのでしょうけど。。。
f0055150_14301021.jpg

溶け出したチーズがカリカリ煎餅になって美味しいんですよね。
見た目はイマイチ。
でも、味はお店のエピと同じでした。

f0055150_14302152.jpg

ホシノ天然酵母でマフィンも作ってみてました。
レーズン酵母のレシピをホシノのレシピに変えるのは、上手くいかなかったみたいです。
水分が少なくて硬いし、生地の分量もセルクルのサイズに合っていないかんじ。
こちらは失敗です。
う~、誰か食べるの手伝って~。
[PR]
by risamomo | 2010-01-28 14:43 | キッチン

入園準備

f0055150_19591491.jpg

下の子も、あと二ヶ月少々で幼稚園生。
お姉ちゃんのランドセルを注文しに行ったついでに、入園・入学グッズも購入してきました。
性別が違うと一から全て買うことになるので、結構なお値段になってしまった・・・。
入学祝い金も、あっという間になくなっちゃいそう。トホホ。

今日は、お姉ちゃんのお弁当と一緒に、真新しいお弁当箱に詰めてみました。
自分もその気になっちゃって凄く嬉しいみたいです。
「はやく、ようちえんにいきたいな~」だって。
お姉ちゃんのときには、そんな言葉は聞いたことなかったわ~。
[PR]
by risamomo | 2010-01-26 23:58 | おかいもの

バナナブレッド

f0055150_11432589.jpg

HBを使って、完熟バナナのパンに挑戦。
バナナの量は適当に。
HBは、材料入れてスイッチポン!でワタシの任務は終了~。

もっとバナナの味を濃くしたかったな。
ほんのり微かにバナナ?って思う程度の仕上がりでした。
これまたリベンジ!
[PR]
by risamomo | 2010-01-25 11:48 | キッチン

ショコラカンパーニュ

f0055150_11381248.jpg

先日作った、レーズン酵母のショコラカンパーニュ。
家族に好評だったので、再チャレンジです。
少し粉と具を変えて、成形もレシピ通りにプチサイズにしてみました。
う~ん、やっぱり大きいサイズの方が、しっとりした美味しさを味わえてよかったみたいです。
またまた、リベンジやります!
[PR]
by risamomo | 2010-01-25 11:41 | キッチン

自家製オレンジピール、仕込み中♪

f0055150_1134372.jpg

父が育てている八朔。
今年は豊作のようで、たくさん送られてきました。
本当はジャムにしたいんだけど、美味しい果実をジャムにするのはもったいない・・・
ならば、食べてしまった果実の残りを捨てずに利用しましょう。
せっかくの無農薬なんだしね。
皮は、オレンジピールにします。
みんなが寝静まっているうちに(危ないので。すでに火傷済み^^;)、アラジンストーブの上でことこと煮て下茹で。
これから、毎日徐々に濃くしていくシロップに漬け込んでいきますよ。
なので、完成までまだまだ続く・・・・・・・。

ちなみに、果実の薄皮と種はジャムに最適なペクチンがたっぷりあるので、とりあえず冷凍保存しておきます。



f0055150_11342136.jpg

まだまだこんなに八朔がありますの。
たぶん、そのまま食べるかジャムになっちゃうのか。
やる気が起きたらジャムにします!
[PR]
by risamomo | 2010-01-23 11:23 | キッチン

ピエール・エルメ

f0055150_10521610.jpg

幼稚園のおともだちのママが、お届けものをしてくれました。
そのときの、サプライズプレゼント。
ピエール・エルメのマカロンとクッキー。
こんなにたくさんいただいちゃって、どうしよ~。
毎日ちびちびと、コーヒーのお供にさせていただきます!
[PR]
by risamomo | 2010-01-22 23:51 | ありがとう!

お気に入りのパン

f0055150_18163125.jpg

幼稚園近くにある商店街のパン屋さん。
行くと、必ず買うのは決まってます。
まずはこれ。
こどもたちの好物、たこ焼きの形・味のパン。
ちゃんとタコも入ってます。
どうやって作るんだろう?



f0055150_18164262.jpg

こちらはワタシのお気に入り。
フランスパン生地にたくさんのチーズ。
これぐらいは軽く食べられちゃうのを我慢して、チビチビといただいています。
[PR]
by risamomo | 2010-01-22 18:25 | おかいもの

パンプキンカンパーニュ

f0055150_17415835.jpg

焼き芋を使って、パンプキンカンパーニュを作りました。
レシピでは干し芋なんだけど、ちょこちょこ変更しています。
かぼちゃはあまり入らないんだけど、すごくゆるい生地でした。
もっと分量を増やしてみたいです。

あと、シナモン。
少ない分量なんだけど、スパイスとしてはかなりの量。
入れた瞬間、本当!?って目を疑ってしまいました。
食べてみたらそんなにきつくないんだけど、やはり苦手な人にはダメみたい。。。
結局、全部ワタシの胃袋へ入ることに、トホホ。


f0055150_1742726.jpg

[PR]
by risamomo | 2010-01-22 17:41 | キッチン

何かあるかな、何かあるかな?

f0055150_12351630.jpg

度々送られてくる実家からの小包。
主に、お父さんが作ったお野菜がメインなんだけど、孫に気を使ってお菓子などを入れてくれてます。
ピンポーン♪と鳴ると同時に玄関へ走り出し、早く開けてと言わんばかりに群がる我が子たち。
今回は、狙い通りのシールが入っていて満足のお姉ちゃん。
陽来は、箱を開けるのがチョイブーム。
今日も、開けて満足してました。
[PR]
by risamomo | 2010-01-21 23:34 | ありがとう!

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
キッチン
くらし
handmade
おかいもの
おきにいり
おでかけ
たび
きねんび
ある日
子どものこと
ありがとう!
old homepage

タグ

(136)
(112)
(98)
(97)
(72)
(43)
(39)
(24)
(24)
(15)
(13)
(9)
(5)
(4)
(4)
(3)
(1)
(1)

以前の記事

2014年 09月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

おたより

risaa1059@
hotmail.com

Marisol


過去のH.P.
m .






その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧