カテゴリ:キッチン( 252 )

お世話になった方たちへ

幼稚園のバス利用も本日でおしまい。
毎朝バス停へ歩いて通い、お迎えした後も、時間があれば帰り道の児童館でみんなと遊ぶ日々でした。
この送迎のおかげで、だらだらしたくなる日も締まりある一日になったような気がします。
代々、小さな親子たちがこの習慣を引き継いでいくんだな~なんて寂しくなったけど、きっと4月からは、余裕ある朝時間が過ごせる喜びに変わるんだろうな。。。


f0055150_83514100.jpg

今日は、毎日お世話になったバス停の方たちと、児童館でお昼を囲みながらお別れ会をしました。
そんな訳で、久しぶりにお茶菓子でも作ろうと思い立ち、朝から忙しいキッチンとなりました。
完熟したバナナを見つけ、ひとつはバナナケーキに決定!
でも、完熟し過ぎて水分が多かったのか、焼き上がりは、型から出すととんでもなくふにゃふにゃとしたケーキに・・・(ガーン^^;)
気を取り直して、残った卵白を使ってのクロッカン作り。


年長さんみんなで用意したプレゼントには、生花のスイトピーを添えて進級祝いとして配り、息子たちも卒園祝として、力強いガーベラと学用品をいただきました。

f0055150_9404886.jpg

[PR]
by risamomo | 2013-03-15 23:00 | キッチン

ホワイトデーに

f0055150_7311332.jpg


一ヶ月前、息子がいただいたチョコレートのお返しはクッキー2種を。
スタンプクッキーは、アイシングをする予定が時間が足りず、チョコペンで仕上げました。
全て私が作ったのでは意味がないので、当日早朝に本人に作業を任せることに。(ピンクのだけ)

もう1種は、イルプルレシピを引っ張りだしてみました。
周りにつけたクリスタルシュガー、何故かオーブンから出てきたときには溶けてしまい、うっすらと色が残ったくらい(悲)。
イメージと異なるものになってしまったけど、カリカリとした食感が良い具合で、これはこれで良しとしよう!

いつもお世話になっている男の子たちにも、御礼の気持ちを込めて少しずつプレゼント♪

f0055150_728437.jpg

[PR]
by risamomo | 2013-03-14 23:00 | キッチン

秋の味

先日の紅玉を、美味しそうな本を片手にグツグツ煮ておきました。
なぜか全て煮崩れてしまい、タルトタタンを作るはずがアップルパイへと予定変更!!

f0055150_16212222.jpg


ストックしていたパイシートを使ってのお手軽デザート。
熱々の焼き立てにバニラアイスを盛って、バニラのソースを絡めて食べる組み合わせ、とても最高!
何もしないと太る季節(←どこかで聞きましたね)がやってくるというのに。
たまにはの、病んだ体へのご褒美です。




f0055150_16271330.jpg

浮かない気持ちで参加してきたおいもほり。
自分の顔くらいとまではいかないけれど、とても大きな大きなさつまいもをお土産に、園バスから降りてきましたよ。
カラリと揚げたおいもチップス?いも天?それとも蒸かしてバター?
決定権は収穫してきた息子のものに。

水分少なめのホクホクで、それはそれは美味しかった~
[PR]
by risamomo | 2012-10-28 15:00 | キッチン

週末のホットドッグ

珍しく、主人からのリクエスト。
「ホットドッグが食べたい」って。

いつもメニューに悩んでいるだけに、久しぶりのリクエストには答えたくなってしまいました。
いつか作ってみようと型だけは購入済みだったこともあり、ホットドッグ用のパンから焼いてみました。
適当な成形だったわりに、焼き上がりはいい具合。
でも、塗り卵の雑さが目立ちますね^^;

f0055150_21502683.jpg

パンが手作りならば、ウインナーはいつものシャウエッセンを格上げさせてみようかしらと、こだわって選んでみました。

粒マスタードも、先日のお招きのときの手土産としていただいたもので。
グルメなご夫婦からのおすすめは、毎回珍しいものだけに、使う前から期待大。
キュー〇ーのものよりマイルドな酸味で、こどもでも食べやすい味。
使い終わった瓶も、再利用出来そう!

ピクルスは、夏に実家から届いて仕込んでおいたもので。


食事のときの会話は、こだわったホットドッグについての意見交換というか批評会。
パンとウインナーのバランスが悪くて食べ辛い、いつものウインナーのほうが美味しい、なーんてね。
次回の参考にさせていただきます。
[PR]
by risamomo | 2012-03-10 23:00 | キッチン

ようこそ!

いつも顔を合わせているにも関わらず、お招きするのははじめてでした。
数日前からソワソワ、ゴソゴソ。
毎朝、こどもが園バスへ乗り込んでからの立ち話も禁止され、降園後も児童館へと走り出す我が子を追いかけて、みんなと話し込む時間もあまりなく。

卒園式を迎える前に、わが家でゆっくりお茶でもしませんか?と誘ってみました。
でも、8人+おちびちゃん4人・・・
家中の椅子を持ち出し、はてはてダイニングへ入りきれるだろうか?とあれこれイメージしながら、今回は一か八かのお誘いでした。


f0055150_2127545.jpg

今回用意したお菓子は、チーズケーキとチュイルの2種。
チーズケーキは以前の反省点を踏まえて、焼成温度を思いっきり下げてみました。
たくさんの量のチーズを使っているわりに、すごくさっぱりとした味。
少し重いかな?という思いを裏切ってくれます。
焼き色も均一につき、大満足の仕上がりでした^^


もう一品は、アーモンド入りのチュイル・オ・ザマンド。
とてもシンプルな作り方だけど、焼くときは大忙し!
理想的な焼き色を見過ごさないよう常にオーブンを意識し、焼き上がりと同時にトヨ型へ入れ込んでカーブをつけていく。
油断大敵なお菓子です。



手土産なしで!と言っても、みなさん気を使ってくださって。。。
あれこれと珍しいお菓子を持ってきてくださいました。
新たな美味しさにも出会え、お迎えまでの2時間弱のおしゃべりも弾み、慌ててお迎えへと向かうことでした。


f0055150_2233521.jpg

実は、一週間前にお招きしていたはずでした。
明け方には雪が降りだし、不運なことに幼稚園からは休園のメール。
さすがに+8名のこどもたちまでは収容しきれないと、慌ててみんなへ延期のメールをしたのでした。


f0055150_21491331.jpg

そのときに用意していたお菓子が、チョコのテリーヌとクロッカン。
クロッカンは、塗り卵と粉糖で表情をつけ、理想通りのサクサク感あるものに仕上がりました。
冷蔵庫でスタンバイさせていたテリーヌは、出番を失うのもかわいそうだし、わたしの胃袋へは重過ぎるし。
ならばと翌日、いつもの朝支度にラッピング作業も加えて、朝のバス停でお母様たちへのお茶のお供にとお配りしました。

実は、お菓子作りよりもラッピングが苦手で~
いつも、ああでもないこうでもないと、時間に追われてバタバタしていたりします。

f0055150_21492629.jpg

今回、久しぶりにお菓子の本をめくってみたら、作りたいという気持ちが沸き起こり、試作を兼ねてあれこれ作りました^^
カヌレ、フィナンシェ、マドレーヌ。
カヌレ、レシピ通りの焼き方だと炭になっちゃって。。。
やはり、わが家のオーブンは火力が強すぎると再確認したきっかけに。
マドレーヌも焼き過ぎの状態。
フィナンシェは、卵白を泡立て過ぎて食感が納得いかず。

どれもボツとなってしまったのでした(悲)
[PR]
by risamomo | 2012-03-07 23:00 | キッチン

8歳のバレンタイン

今年は、街中のバレンタインムードにも反応が薄く、『バレンタイン』という言葉すら娘の口からなかなか出てきません。
どうするんだろう?と親のほうが気になり、先走って材料だけは買い揃えておきました。

忘れていたら・・・と思い、こちらから切り出してみると、どうやら本命はいないらしくって。
そういえば、一時盛り上がっていた娘の恋バナ(当時、お風呂での話題はそればかり)も、気付けばいつの間にかパタリと消えてたっけ。

友チョコも、特に考えてはいなかったようす。
ならば、弟のバス停メンバーへ作って差し上げるとしよう!と(イベントは大切!)、週末に作り上げておきました。


f0055150_1720843.jpg

いつもは省くテンパリング工程もきっちりとこなし、型への流し入れとデコレーションは娘にお任せを。
たくさん出来たはずなのに、バス停メンバーと兄弟分を除いたら、残りは少し味見出来る程度だけ。

いろんな姿に彩られたチョコレート。
ひとりずつの顔を思い浮かべながら振り分ける作業の決定権も、もちろんお姉ちゃんに。
もちろん、真っ先に弟の分を選んでいましたよ。
一番好きだから、一番良く出来たものを!・・・、ってね。
親としては、何より嬉しい一言^^
コピー用紙へ書かれた殴り書きのようなお手紙も、ひとりひとりに添えるというチカラの入れよう。
『いつも弟とあそんでくれて ありがとう』
ですって。


深夜帰りのパパへは、お手紙と共にテーブルへ置いておきました。
翌朝も同じ状態のままだったのを見て、ちょっと寂しそう。
言い訳で逃れた主人だけど、いつまでも冷蔵庫の中で置き去りにされていたので、私のコーヒーのお供にさせてもらいましたよ!
[PR]
by risamomo | 2012-02-14 23:00 | キッチン

パン記録

ブログを通して受けるたくさんの刺激。
緩みがちな生活をリセットしたくなります。


ということで、久しぶりにパンを焼いています^^。

f0055150_1655686.jpg

今の気持ちは、食パン!
このパンのおいしさの象徴であるホワイトライン。
発酵の見極めが全てなので、数分おきにチェックしておかないと、あっという間に手遅れという事態になってしまうのです(画像右下の状態^^;)。

理想へ近づけるにはまだまだ試作が必要だけど、粉の配合とかを考えるのが次への制作意欲へと繋がり、楽しい過程なのです。




f0055150_1655164.jpg

粉の在庫処分を兼ねてのバゲット焼き。
レシピを少しいじり、どんな焼き上がりになるのかも楽しみのひとつ。

家族のために・・・というのが理想だけど、わが家の人たちの好みに合わせるのは難しいので、自分の食べたいものを好き勝手に焼いているというかんじです。

こちらは、家族にも食べてもらえるように、フレンチトーストにアレンジして。




f0055150_16554890.jpg

なかなかスランプから抜け出せないパンも。
大きな気泡が入ったり、発酵が進み過ぎてぷっくりしちゃったり。
うまくいかないものです。
[PR]
by risamomo | 2012-02-13 00:00 | キッチン

粉もの

ようやく、三学期の生活も少しずつ落ち着き始めました。
こどもたちの生活のリズムも整い始め、わたしにも少しずつ好きなことをする余裕が^^。

f0055150_11453348.jpg

そろそろ使い切りたいホシノ酵母を使ってのフォカッチャ。
発酵力が弱ってきているわりには、一応膨らんでくれたみたいです。
最後に振り掛ける岩塩が、それぞれの一日で疲れた体に効くようで、こどもたちのお腹へもまっしぐら。



f0055150_1146528.jpg

チャレンジしてみたかった安納芋を使ってのマフィン作り。
甘さを加減したほうがいいかなって思いつつ、レシピ通りに作ってみました。

出来上がりは・・・何だろう?
オーブンで焼き上げたのに、表面以外は蒸しパンみたいな食感の仕上がり具合。
安納芋がしっとり過ぎるからかしら。。。
こどもたちが望んでいる食感とは程遠かったようだけど、お食事代わりに、少しずつお腹へと収めることにいたしましょう。
[PR]
by risamomo | 2012-01-21 23:00 | キッチン

年始の過ごし方

久しぶりに、“しーん”と静まり返った家の中。。。
ふたりとも、本日から新学期となりました。

ご挨拶が遅くなってしまいましたが、みなさま、本年もよろしくお願いいたします^^


f0055150_15425092.jpg

今年最初のお食事は、シンプルなお節料理からスタートしました。
箸の進みが遅いのは承知の上。
残りは、日々少しずつお腹へと収めていきました。

気温が上がった時間帯を狙って家族でお散歩に出掛けてみるものの、向かった先はケーキ屋さんだったりで、おかげで胃袋は休まることを知らず、日に日に体は重くなっていくばかり(悲)。
毎年、同じことを繰り返しているような^^;

七草粥も、早朝ひとりで過ごすキッチンのストーブの上で、ことことと・・・
疲れつつある胃を癒してもらいました。




f0055150_15431894.jpg

年末年始以外は、日中パパ不在の冬休みだったので、おでかけもほとんど出来ず、家の中でまったりと過ごしました。
こどもたちは、サンタさんからのプレゼントにも飽きてきて、普段出来ずにいた創作活動が久しぶりに再開。

お料理も、ときどき担当してもらいました。
それぞれが作り出すピザは、個性が出てきたかな。
やはり男の子。
新幹線のピザですって。
焼き上がりを少しずつ交換してお互い批評し合っている姿は、相手を褒めつつ自分の作品へのプライドも忘れずで、おもしろい!


夜ご飯の一品でのサラダ。
包丁が危なっかしいので、息子はピーラー作業。
サラダにも味噌汁にも、ぴろろろ~んとなったニンジンが加わり、これには主人も苦笑い。
でも、疲れた体を癒してくれたみたいですよ。



f0055150_15433231.jpg

こんな平凡な日々の中、生活に刺激を与えてくれるものたち。
そう、植物たちには、ぐんぐんと目覚しい変化が!

階段を通るたびに、ヒヤシンスが姿を変えてくれています。
わが家には、ピンクがやってきたようです。
階段が寂しいから・・・と置いていただけなのに、狭い空間のおかげで、ヒヤシンスの香りにも気付きました。
春を待ち焦がれているチューリップも、このままだと2回目の春を迎えられそうです。

一番大好きな季節、今から楽しみです。
[PR]
by risamomo | 2012-01-10 11:00 | キッチン

ホシノのパン

f0055150_16332518.jpg

硬そうだけど、実はしっとりとしているこの配合。
とても気に入っていて、今回はフィリングを変えて適当に^^作ってみました。
年末だから、一掃兼ねてあれこれ在庫処分しちゃいましょう♪

大好きな甘納豆も贅沢に。
チョコだって丸ごと包み込んで!
娘も、「チョコパン!」と指名してくるほど気に入ったパンが出来上がりました。
[PR]
by risamomo | 2011-12-22 23:00 | キッチン

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31