バナナブレッド
お菓子の試作です。
横田シェフがパークハイアットにいた頃のレシピをもとに作りました。
このケーキの特徴としては、けっして泡立ててはいけないこと。
全ての工程を手で混ぜるとなっているけど、木べらでやってみました。
あと、バナナの量がとってもリッチ。
お店で売られている5本を全て使っちゃったもの。
大体2本くらいなのに。
クルミがとってもいい食感となり、もう少し増やしたいなぁ。
夕飯の準備にまぎれてこっそり作っていたのに、混ぜ混ぜしている姿が百花の目に留まり、「何作ってるの~?」とやってきた!
見つかったら最後。
オーブンに入れるまで、ずっと「やりたい、やらせて」としつこい!!
今回は、クルミ割りとバナナ潰しだけお手伝い。
生地が型いっぱいだったので、ひとつ味見用にマフィン型に作りました。
こういうパウンド系は、やっぱり焼きたてより翌日以降の方が甘みが増して美味しい♪
しばらく、朝食としてひとりで黙々と食べました。
味見くらいしてよねー。。。
by risamomo
| 2006-09-18 22:02
| キッチン