アメリカンブレッドをイーストで
思い立ったら、即行動!
30+α年目にして、ようやく気付いた人生においての教訓その1。
先日のホシノで焼いたパンを、ドライイーストで作ってみました。
といっても、液体のホシノの酵母を乾燥したイーストに置き換えるんだから、そんな簡単なことではございませぬ。
あれこれ資料を参考にしようと思っても、頭が痛くなってくるので、一か八かでレシピを変えて作ってみることに。
仕上がった生地は、かなり水分多め。
ということで、焼き上がりはご覧のようにしっとりとしたパンに出来上がりました。
ホワイトチョコは、発酵中に柔らかくなっていたと思ったら、焼成後には溶けてました^^;
昔、実家の近くにあったおいしいパン屋さんのコーヒーサンドを思い出す味でした。
それは、薄くスライスされたパンにホイップクリームがたっぷりサンドしてあって、高カロリーと分かっていながらも、ついつい買ってしまう大好きなパンでした。
う~ん、これはこれで美味しいなぁ。
でも、また水分量を変更してチャレンジしてみます!
by risamomo
| 2010-03-24 21:21
| キッチン