人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エピ

エピ_f0055150_14295338.jpg

パン熱、未だ覚めやらず。
レーズン酵母でエピに初挑戦。
昨夜から生地を仕込み、夜中に低温発酵。
朝の準備の合間に、ベンチタイムや成形などを終え、昼食頃には焼きあがりました。
このタイムスケジュールだと、夜にパンが焼き上がり!なんてことは避けられますね。
思いっきり切込みをいれるつもりでやったのに、なかなかイメージ通りには出来ないですね~。
難しい。
これがまた作る気にさせるのでしょうけど。。。
エピ_f0055150_14301021.jpg

溶け出したチーズがカリカリ煎餅になって美味しいんですよね。
見た目はイマイチ。
でも、味はお店のエピと同じでした。

エピ_f0055150_14302152.jpg

ホシノ天然酵母でマフィンも作ってみてました。
レーズン酵母のレシピをホシノのレシピに変えるのは、上手くいかなかったみたいです。
水分が少なくて硬いし、生地の分量もセルクルのサイズに合っていないかんじ。
こちらは失敗です。
う~、誰か食べるの手伝って~。
by risamomo | 2010-01-28 14:43 | キッチン

risaといいます。毎日の生活で書き留めておきたいことを綴っています。


by risamomo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31