やっぱりクリスマスは作りましょうね。
やる気が起きずに迎えてしまった、我が家のクリスマスパーティ(パーティとは言えるものではないけれど・・・)。
ケーキは、一度トライしてみたかった井上絵美さんの“フルーツいっぱいのロールケーキ”。
この生地のレシピは、シュー皮でも作るのかと思っちゃうような不思議な作り方。
でも、ちゃんとスポンジに出来上がったのよ。
フルーツは、我が家にあったものでなんとか仕上げました。
この時期なのに、イチゴが入らないなんて・・・。
「やらせて!」と横でうるさい百花が、並べてくれました。
出来上がりはというと、結構美味しくできたつもりだったのに、ダンナからはダメの一言。
クリームが美味しくないって。
だって、植物性の生クリームしか買い置きがなかったんだもの。
それを言われるとねー。。。
でも、生地はとてもしっとりしていて、いいレシピです。
他の料理はというと、骨付き肉をクレイジーソルトで味付けしてオーブンで焼いたもの。
こどもたちは喜んでたけど、大きくて途中で飽きたみたい。
なぜかタコス。
キットでお手軽に作りました。
余った味付けしたひき肉は、翌日にチャーハンにしたら美味しく食べてたよ。
マカロニグラタン。
エビがあればよかったんだけど、なかったのでマカロニとじゃがいもだけの質素なものになっちゃった。
水菜のサラダ。
フライドオニオンを散らして、我が家のお気に入り“キャロットドレッシング”で。
以上!
by risamomo
| 2008-12-23 23:45
| キッチン