ブラウニーケーキ
クリスマスパーティでは、こどもたちにはクリスマスケーキの代わりにシュークレームがあると聞いていました。
でも、ママたちもデザートがあると嬉しいよね!?なんて勝手に思い込み^^;、久しぶりに甘いものを作って、みんなに食べてもらいました。
ただの混ぜて焼くだけブラウニーじゃないんですよ~。
トッピングのクランブル(ボロボロとしたクッキー生地)、中に入れるナッツのキャラメリゼと、実は地味な下準備があるんです。
寒いこの季節、チョコレートのケーキは温度管理を怠ると失敗の原因に。
混ぜている間にチョコが固まってしまので、要注意。
仕上げにココアを振り、みんなの負担にならないくらいのサイズにカットして、箱詰め。
理想は、もう少ししっとりとした生地に仕上がってほしかったかなぁ。
焼き過ぎだったのかも。
ついでに、アーモンドでおまけも作ってみました。
キャラメリゼ→チョコでコーティング→ココアと、見た目以上に手がかかってます。
こどもたちは大のお気に入りで、一度に三個放り込む食べっぷり!
嬉しそうに食べてくれると、あの苦労もどこへやら^^
by risamomo
| 2011-12-19 23:30
| キッチン