成型の差は・・・
わが家の定番となりつつある牛乳山食。
今日は倍量仕込み、成型の方法を比較検証してみました。
いつものように伸してクルクル巻き込むやり方(右)、ただ丸めるだけのやり方(左)の違い。
発酵後は、そんなに差はないけど・・・
焼き上がりは、こんな具合。
左のほうがなんだか不恰好。
クルクル巻き込むのって、力の入れ具合や型への納め方で、発酵後の形に大きく影響してくるから難しくって失敗ばっかり。
でも、上手くいくと焼き上がりがスッーと伸びてかっこいい。
こちら、“クルクル巻き”さん。
今日は、とても上手くいったみたい。
こちら、“ただの丸め”さん。
型からプックリはみ出たかんじが不恰好。
今日は倍量仕込み、成型の方法を比較検証してみました。
いつものように伸してクルクル巻き込むやり方(右)、ただ丸めるだけのやり方(左)の違い。
発酵後は、そんなに差はないけど・・・
焼き上がりは、こんな具合。
左のほうがなんだか不恰好。
クルクル巻き込むのって、力の入れ具合や型への納め方で、発酵後の形に大きく影響してくるから難しくって失敗ばっかり。
でも、上手くいくと焼き上がりがスッーと伸びてかっこいい。
こちら、“クルクル巻き”さん。
今日は、とても上手くいったみたい。
こちら、“ただの丸め”さん。
型からプックリはみ出たかんじが不恰好。
by risamomo
| 2010-03-19 20:30
| キッチン
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