お誘い
百花の仲良しさんたちをご招待。
ちょっと気合を入れて、2種作ってみました。
ひとつは、『フォンダン・ショコラ』。
さすが、河田シェフのレシピ。
みんなが「とろける~」と言ってしまうほど、ちょっと驚きのケーキ。
脂肪分42%の生クリームを使ってみたら、ちょっと泡立て過ぎてしまい、型に流し入れるのがうまくいかなかったのが失敗。
もうひとつは、『フィナンシェ』。
安心できる、イルプルレシピで。
これも、反省点が。
最後に加える焦がしバター、室温が低過ぎて、混ぜている間に生地が固まってきちゃった!
慌てて生地を温めてみたけど、最後まで気を抜いたらダメですね。
ちょっと焼き色が薄いのが気になるけど、周りもカリカリ、中ももっちり仕上がったからよかったよかった。
by risamomo
| 2009-12-15 22:39
| キッチン
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