こどもがはまった“大人のためのブラウニー”
久しぶりに、お菓子をつくりました。
でも、やっぱり焼き菓子なんだけどね。
少しだけ、凝ったものにチャレンジです。
このブラウニー、真ん中で層が分かれているの分かります?
下がいわゆるブラウニーの生地。
上が、グラニテ(ほろほろとしたクッキー生地)。
その間に、キャラメリゼしたアーモンドをサンドしてます。
サクサク(グラニテ)とカリカリ(アーモンド)としっとり(ブラウニー)を一度に味わえる、贅沢なブラウニー。
だから、“大人のため”なんです!
珍しく、ワタシお手製のケーキにはまった我が子たち。
母は嬉しいよ~。
肝心な“大人”のダンナは、
「ガルボの方がうまいな。俺だったら、ガルボを食べる」
ですって!
スナック菓子なんかと比べないでよねっ!まったく!
ブラウニー生地は、バターたっぷりなのでねっとりとした生地で、その上にキャラメリゼしたアーモンドを敷いてます。
チョコが溶けるように、温度計とにらめっこしながらの生地つくり。
キャラメリゼも、温度計で計りながらの作業。
少し、集中力のいるケーキです。
こちらが、グラニテ。
黒糖が少し入っているので、なんとなく奥深い味になっているのかも。
・・・『伊佐那苗のCake Lesson』より
by risamomo
| 2009-04-10 23:28
| キッチン