忘れないうちに
習ったばかりの“サプライズブレッド”、早速復習です。
自分でも本当に作れるのか、試してみなきゃ。
たくさんあったコツやポイントを思い出しながら、せっせと仕込みます。
キッチンエイドで捏ねると、捏ね上げ温度が2~3℃ほど低くなってしまいました。
モーターの熱がない分、そうなってしまうのかな~。。。
ということで、発酵時間は5分延長。
焼き上がりは、そこそこいい仕上がり具合になりました。
反省点としては、型に入れるときにはバランスよく入れなきゃ、出来上がった形が歪なものになってしまい、サンドウィッチに使える中身の高さが取れず、今回は、4枚スライスにしました。
やっぱり、6枚は取りたいな~。
前日に中身を取り出して袋に入れておき、翌日の朝に具を作って仕上げました。
こどもたちのためにも、ジャムとかはさんでみました。
ダンナの反応は、「何これ?何でこんなの作ってるの?」だって。
別に今日は特別な日でもないけど、ただ作ってみたかったの!
サンドウィッチが苦手なこどもたち(柔らかいパンより硬い皮が好きなんです)には、周りの皮の方が好評でした。
よ~し、また作ってみるぞ!
by risamomo
| 2009-03-27 23:36
| キッチン